2011年7月25日 星期一

讀書心得: 多情劍客無情劍

More about 多情劍客無情劍最近突然開始瘋狂地看古龍,不知道為什麼一本接著一本的看。講到古龍難免要跟金庸比較一下,不過不是因為我是什麼很厲害的武俠評論家,因為在下我看過的武俠就只有金庸跟古龍兩位而已,哈哈。

我自己感覺,如果用食物來比喻這兩位名家的話,讀金庸的作品就像吃一桌豐盛的大餐,書裡滿滿的人物流派、武功招式、歷史題材,有各樣不同的味道可供品嘗。但是古龍不一樣,古龍的作品味道沒那麼多元,讀起來感覺總是澀澀的又有點苦味,講的是氣氛,內容是人世的無常,大概就像喝酒的感覺吧,雖然我自己還不太明白喝酒的趣味。

有時候一本小說寫得太好看,感想反而難以下筆,因為佳作天成,各方面都是不多不少剛剛好,只好隨便亂聊。到目前為止看完的小李飛刀四部曲,分別是「多情劍客無情劍」、「邊城浪子」、「九月鷹飛」、還有「天涯明月刀」之後,還是覺得以李尋歡為主角的第一部多情劍客無情劍最好看。

在多情劍客無情劍裡面,所謂江湖上的名門正派幾乎無一例外都被描寫成道貌岸然的偽君子,古龍很喜歡使用這種背景設定。明顯的例子如第七章「誤傷故人子」裡,有名的秦重秦大俠為了救自己的兒子縱人行兇,李尋歡酸了兩句:「秦大俠倒也不必太謙,只不過,若在下殺了人,便是冷酷毒辣,閣下殺了人,便是替天行道了。」「今日這孩子若殺了在下,日後傳說出去,必然不會說他是為了要搶大夫而殺人的,必定要說他和秦大俠又為江湖除了一害,是麼?」剛剛好把此種表裡不一的兩面醜態揭的一清二楚。一片灰暗中,反而襯托出李尋歡的真誠率性。而例不虛發的小李飛刀,就儼然化為劃破黑暗的正義化身,出手一刀,必大快人心。

但是另一方面,李尋歡這個腳色本身卻有著矛盾,與林詩音、龍嘯雲理不清的關係,也註定李尋歡這人個性有點彆扭,看自己輕如鴻毛。背負著過去的深重罪惡。一切的悲劇,追溯到最後都是李尋歡自己年輕時犯下的錯,,又是個酒鬼跟浪子,所以李尋歡這腳色充滿衝突,讓人又愛又恨,第五十三章「騙局」龍嘯雲的心情剛好道盡了這種無奈。「人生本就充滿了矛盾,任何人都無可奈何。」

另外書中有個角色我想特別提出來講一講,書中這樣形容「她看來如仙子,卻專門帶男人下地獄。」據說古龍嗜酒嗜色,讀完小說後我完全相信這是事實。因為「傾國傾城」的林仙兒幾乎差不多要把整本書裡的英雄豪傑都要傾光了,而且如果真有女人這樣對待我,我保證一定自己乖乖跳進她的網子裡。古龍的確很了解什麼樣的女人最能令男人拜倒石榴裙下。而且細細一想,書中發生的各種事件插曲,有一大半是因林仙兒而起,表面與李尋歡平起平坐的對頭是上官金虹,但背後的大魔頭、興風作浪的是林仙兒阿。

古龍寫短片段寫得很好,就我認為比長篇架構要亮眼得多。像是「多情劍客」阿飛的出場橋段,前後呼應,讓我拍案叫絕。孫小紅與孫老頭說書一搭一唱,還有孫小紅跟李尋歡的文比拚酒,都是讓我回味再三的橋段,餘韻不絕。